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Maîtrise d'ouvrage & Test

Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage, management

Reference : MO80

3

jours
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Prochaines sessions
    Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage, management
    Objectifs

    • Comprendre le contexte de la recette
    • Définir la stratégie de recette fonctionnelle, la planifier (plan de recette)
    • Améliorer le processus de recette grâce à des approches qualité
    • Outiller le processus de recette
    • Suivre les indicateurs qualité, évaluer la progression
    • Etablir le bilan de la recette, projeter sur l’après-déploiement

    Pré requis

    • Connaissances équivalentes à celles apportées par le stage « Test et Recette pour la Maîtrise d’ouvrage, conception et implémentation »

    Modalités et délais d’accès

    Bulletin d'inscription à retourner complété

    Inscription

    Programmes de Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage, management

    Contexte de la recette

    • Positionnement de la recette fonctionnelle : vision classique et agile.
    • Cadrage initial de la recette.
    • Vérification : revues d’ambiguïté, par les pairs.
    • Contrats : clauses particulières, protocole de recette.
    • Critères d’acceptation, d’arrêt.
    • Recette usine. Recette technique, les techniques de vérification du MOE. Recette fonctionnelle.

    Plan de recette fonctionnelle

    • Stratégie de recette fonctionnelle.
    • Risques projet.
    • Les objectifs de test. La non-régression.
    • Typologie des tests (ISO/IEC 25010).
    • Architecture des tests.
    • Configurations du Testware, plates-formes de test.
    • Equipe de recette. Estimation, planification et indicateurs.

    Approche qualité

    • Approche ISO 9001/9004. Approche ISO 12207.
    • TMMi.
    • Norme ISO 29119.
    • TPI et TMap Next.
    • Approches Agiles (Scrum, xP, ATDD) et métiers (FDMS).
    • Schéma général de mise en oeuvre.

    Mise en oeuvre du plan de recette

    • Réunion de conception des tests.
    • Application des techniques de test fonctionnel et non fonctionnel.
    • Critères de couverture.
    • Conception de tests « ad hoc » versus tests génériques.
    • Formalisation des tests : langage de spécification.
    • Test orienté mots-clés (ISO/IEC 29119-5).
    • Vérification des tests. Suivi des indicateurs.

    Outillage des tests de recette

    • Référentiels d’exigences. Référentiels de test.
    • Gestionnaires d’anomalies. Gestionnaires de la traçabilité.
    • Les ALM, les générateurs de tests et données de test, les robots.

    Suivi de la campagne de recette

    • Réception de la livraison.
    • Demande de dérogation.
    • Planification de la campagne.
    • Contrôle de livraison, enclenchement des tests.
    • Suivi des résultats, anomalies, MTTF. Suivi des indicateurs.
    • Site pilote. Bilan.

    Déploiement et accompagnement

    • Modes de déploiement. Période de garantie.
    • Contrat de maintenance. Suivi de la production (supervision, écoute).