Maîtrise d'ouvrage & Test
Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage, management
Reference : MO80

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Prochaines sessions

Objectifs
- Comprendre le contexte de la recette
- Définir la stratégie de recette fonctionnelle, la planifier (plan de recette)
- Améliorer le processus de recette grâce à des approches qualité
- Outiller le processus de recette
- Suivre les indicateurs qualité, évaluer la progression
- Etablir le bilan de la recette, projeter sur l’après-déploiement
Pré requis
- Connaissances équivalentes à celles apportées par le stage « Test et Recette pour la Maîtrise d’ouvrage, conception et implémentation »
Modalités et délais d’accès
Pré-inscription
Bulletin d'inscription à retourner complété
Programmes de Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage, management
Contexte de la recette
- Positionnement de la recette fonctionnelle : vision classique et agile.
- Cadrage initial de la recette.
- Vérification : revues d’ambiguïté, par les pairs.
- Contrats : clauses particulières, protocole de recette.
- Critères d’acceptation, d’arrêt.
- Recette usine. Recette technique, les techniques de vérification du MOE. Recette fonctionnelle.
Plan de recette fonctionnelle
- Stratégie de recette fonctionnelle.
- Risques projet.
- Les objectifs de test. La non-régression.
- Typologie des tests (ISO/IEC 25010).
- Architecture des tests.
- Configurations du Testware, plates-formes de test.
- Equipe de recette. Estimation, planification et indicateurs.
Approche qualité
- Approche ISO 9001/9004. Approche ISO 12207.
- TMMi.
- Norme ISO 29119.
- TPI et TMap Next.
- Approches Agiles (Scrum, xP, ATDD) et métiers (FDMS).
- Schéma général de mise en oeuvre.
Mise en oeuvre du plan de recette
- Réunion de conception des tests.
- Application des techniques de test fonctionnel et non fonctionnel.
- Critères de couverture.
- Conception de tests « ad hoc » versus tests génériques.
- Formalisation des tests : langage de spécification.
- Test orienté mots-clés (ISO/IEC 29119-5).
- Vérification des tests. Suivi des indicateurs.
Outillage des tests de recette
- Référentiels d’exigences. Référentiels de test.
- Gestionnaires d’anomalies. Gestionnaires de la traçabilité.
- Les ALM, les générateurs de tests et données de test, les robots.
Suivi de la campagne de recette
- Réception de la livraison.
- Demande de dérogation.
- Planification de la campagne.
- Contrôle de livraison, enclenchement des tests.
- Suivi des résultats, anomalies, MTTF. Suivi des indicateurs.
- Site pilote. Bilan.
Déploiement et accompagnement
- Modes de déploiement. Période de garantie.
- Contrat de maintenance. Suivi de la production (supervision, écoute).